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Restaurant-Kritik

Gastronomisches Urgestein bringt Premium-Burger nach Willstätt

Burger im Restaurant "Der Fuchs geht rum" in Willstätt
© Maria Boyd
Wer liebt ihn nicht – den Burger. Der Ursprung des beliebten Street Food ist auf die Qin-Dynastie zurückzuführen. In der Chinesischen Küche wurde es Roujamo genannt und existiert schon weit über 2200 Jahre. Der Burger-Pionier Stefan Fuchs bietet in Willstätt Premium-Burger der Extraklasse an: „Der Fuchs geht rum!“

Um Anfang des 19. Jahrhunderts wurde der erste Hamburger in einem gastronomischen Betrieb serviert, in New Haven, USA. Das Restaurant „Louis Lunch“ stammte von einem deutschen Einwanderer und man kann auch heute noch die Imbissbude im Zentrum von New Haven finden. Stefan Fuchs ist auch ein gastronomisches Urgestein mit einem Renomée wie kaum ein anderer. Geboren in Frankfurt am Main hatte er mit 6 Jahren den ersten Kontakt mit der Gastronomie, als seine Eltern im ersten deutschen Autokino Hot Dogs und Hamburger zubereiteten.

Nach seiner Ausbildung als Speditionskaufmann fand man Stefan Fuchs in Diskotheken, Tanzbars und in der Nobel Disco „Griffins“ in Baden-Baden. Nach Jahrzenten in Diskotheken und Restaurants begann Fuchs 2017 den Umbau eines Anhängers in einen Food Trailer und „Der Fuchs geht rum“ war geboren. Ursprünglich als Catering Business gedacht für Events und Hochzeiten gelang er schnell an seine Grenzen und benötigte mehr Platz für Prep und Storage. 2020 eröffnete er die Burgerwerkstatt – Back to the Roots. Dort gibt es bezahlbare Premium Burger der Extraklasse sowie super leckere Fritten und Salate. So wirbt Stefan Fuchs auf der Website.

Burger Genuss der Extraklasse

Seit Jahren habe ich vom Fuchs gehört. Immer wieder hier und da. Jeder schwärmt – die besten Burger in der Ortenau. Ich war schon in vielen Burgerjoints, unter andrem „Square“, „Burger Marie“ oder „Brauwerk“ in Offenburg. Aber ich dachte es wird Zeit, dem Fuchs auf die Spur zu kommen. Ein kleines Burgerdate mit meiner Tochter war ein super Grund, um die Werkstatt aufzusuchen. Sie liebt Burger und ist der perfekte Kritik-Sidekick. Das Burger-Menü geht von Classic über Signature und auch die Veggie und Vegan Burger klingen einfach nur zum Anbeißen.

Für jeden Geschmack ist etwas dabei, obwohl die Auswahl überschaubar ist. Wir haben uns für den „FOX Cheeseburger“ und den „Red Mango Jango“ entschieden mit Chili Cheese Fries. Die Werkstatt hat einen überdachten Außenbereich, der es auch bei schlechtem Wetter ermöglicht, den Fuchs aufzusuchen. Wir haben unsere Bestellung aufgegeben, Drinks aus dem Kühlschrank geschnappt und warten im entspannten Außenbereich auf unsere Essen. Es fühlt sich an wie ein kleines Sommer-Picknick im Garten. Holzbänke und Tische, rote Akzentkissen: Die gesamte Werkstatt ist sauber und fühlt sich sehr heimisch an.

​Nach kurzer Zeit ertönt unser Buzzer und wir können unser Essen abholen. Zwei Burger und Fritten erscheinen auf einem silbernen Theckenblech und schreien förmlich danach, verschlungen zu werden. Die Burger sind auf den Punkt gegrillt. Leicht rosa in der Mitte und unglaublich saftig. Der Cheeseburger war der Star – saftig, perfekte Kombo von Bun zu Toppings – Ein Must-Have. Der „Red Mango Jango“ überragte alle Erwartungen. Das Burger Patty, das süße Mango Chutney, die Zwiebeln und hausgemachte Chili-Mayo haben mich überzeugt, dem Fuchs mein Vertrauen zu schenken. Die Chili Cheese Fries haben leider nicht ganz meinen Erwartungen entsprochen, da ich sie traditionell anders kenne. Aber Geschmäcker sind verschieden und ich weiß, dass ich beim nächsten Besuch auf alle Fälle die „Wolke 7“-Fritten bestelle – Hausfritten mit Trüffelmayo, frisch geriebenem Parmesan und Zwiebeln. Ich freu mich jetzt schon, den Fuchsbau wieder aufzusuchen.

Es ist etwas preisintensiver, aber die frischen Zutaten und die Liebe in der Zubereitung sind jeden Euro Wert. Ein Tipp am Rande: Der Fuchs ist gut besucht und deshalb sind Reservierung oder Vorbestellung notwendig.

https://www.derfuchsgehtrum.de/burgerwerkstatt

Maria Boyd

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