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Food & Lifestyle

Podcast

© Kristian Streich
Festprogramm
Als „Renchtäler Wein- und Volksfest“ durch den damaligen Bürgermeister Erwin Braun anno 1949 ins Leben gerufen, zieht das Oberkircher Weinfest seit jeher Menschen aller Generationen an und ist heute aus dem Veranstaltungskalender der Region nicht mehr wegzudenken. Zum 75. Jubiläum bietet das Traditionsfest von Freitag bis Montag, 30. August bis 2. September 2024, ein vielfältiges Programm mit Altbewährtem und Neuem auf.
© Maria Boyd
Restaurant-Kritik
1848/49 wurden hier die Freiheitskämpfer der badischen Revolution inhaftiert. Seit 2017 darf man sich als Gast in dem Jahrhunderte alten Gefängnis auf den Spuren der ehemaligen Insassen bewegen. Ob als Hotelgast in einem der 34 Zimmer oder als Besucher im Restaurant „Wasser & Brot“, das Liberty bietet etwas für jeden Anlass. Unsere Restaurant-Testerin Maria Boyd hat sich einsperren lassen.
© Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof, Hans-Jörg Haas
Weintag
„Ein Hoch auf die Ortenau“ ist das Motto des Thementags am Sonntag, den 18. August, im Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach. In Kooperation mit dem Weinparadies Ortenau stellt das Freilichtmuseum seinen Besuchern von 11 bis 17 Uhr die Weinregion zwischen Schwarzwald und Rhein näher vor. Ein begleitendes Kulturprogramm mit zwei Künstlern ergänzt den Thementag.
© Maria Boyd
Restaurantkritik
Angedacht hatten unsere Autorin Maria Boyd und ihr Mann einen eher bodenständigen Ausklang des Abends bei einem frischen Bier im „Haus Zauberflöte“. Herausgekommen ist eine unvergessliche Fine Dining Experience in einem Traditionslokal, dass eine erstaunliche Wandlung zum Genusstempel hingelegt hat. Mit dem neuen Konzept treffen die Macher laut Boyd kulinarisch auf den Punkt.
© Maria Boyd
Restaurant-Kritik
Ob Natur, Business oder Kultur, der Bahnhof Oberkirch ist perfekt für einen genüsslichen Zwischenstopp oder längeren Aufenthalt. So wird auf der Webseite für den fast 150-jährigen Bahnhof geworben. Unsere Autorin Maria Boyd war dort und erzählt die Geschichte des Projekts vom sponatnen Traum zum Familienunternehmen. Der Küchenchef hat auch schon für den tschechischen Präsidenten gekocht.
© Maria Boyd
Restaurant-Kritik
Seit über dreißig Jahren führt die Familie Schreiner einen Pflegedienst in Achern. Mit dem Spatenstich für das neue Pflegezentrum „Carrée an der Glashütte“ erfüllte man sich auch den Wunsch nach einem Speisesaal der Extraklasse. So bietet das „Franz“ neben einer vielfältigen Speisekarte auch Begegnungen zwischen Bewohnern und Gästen. Unsere Autorin Maria Boyd war dort: Eine Hommage an eine vergessene Lebenskultur.
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