Food & Lifestyle

„Lopi´s Kachelofen“ belebt das Offenburger „Bermuda Dreieck“

Pizza in "Lopi´s Kachelofen"
© Maria Boyd
Lange stand der Kachelofen in der Offenburger Oststadt leer. Die letzte Pächterin Anne Palmers hatte nach Jahren die kleine Gastro an der Ecke aufgegeben und sich damit in eine lange Liste von Vorgängern eingereiht. Ob Kroatische, Thailändische oder italienische Küche, nichts schien in diesem Viertel zu fruchten. Seit dem 1. März unternimmt nun Martin Lopatecki einen neuen Anlauf. Mit gutem italienischen Essen und Weinen will er Menschen vereinen.

Martin Lopatecki ist ein junger dynamischer Mann. Weit gereist und viel erlebt. Ob in Hamburg, Ibiza, Mallorca oder hier in Offenburg bei Schöllmans als Barchef – Lopatecki hat die Gastro im Blut. Jedoch ist der Traum von einem kleinen, schnuckeligen Lokal wie der Kachelofen in Spanien finanziell kaum umsetzbar. Durch Zufall während eines Besuches wurde ihm das Angebot unterbreitet, den Kachelofen zu übernehmen, welcher mittlerweile seit über drei Monaten leer stand. Innerhalb von drei Tagen hatte sich Martin Lopatecki entschieden die Geschichte des Kachelofens mit seinen Händen weiterzuschreiben und einen Hotspot für Kulinarik, guten Wein und endlosen Gesprächen zu kreieren.

Neues Abenteuer

Am 1. März 2024 war es dann so weit und Martin öffnete zum ersten Mal die Türen zu „Lopi ́s Kachelofen“ (Instagram: @lopiskachelofen). Gute Speisen und frischer Service standen im Vordergrund und wieder einmal war das kleine Straßen Patio belebt. Kurze Zeit darauf kam Philipp Zeil als Geschäftspartner und helfende Hand in der Küche hinzu. Nach Vertragsabschluss im „Gleis 77“ am Offenburger Bahnhof, schaute sich Zeil nach einem neuen Abenteuer um und musste nicht lange suchen. Nachdem er schon bei der Renovierung Anfang des Jahres mithalf, hatte er sich sofort in die Location verliebt. Die Jahrelange Freundschaft durch die gemeinsame Ausbildung in der „Blume“ in Rammersweier und dem Hotel Ritter in Durbach, kommt den zwei Jungunternehmern zu Gunsten.

Mit Liebe und auf engsten Raum wird italienisch gekocht. Pizzen, hausgemachte Pasta und Brote kann man auf der Speisekarte finden. Aber durchaus weht auch ein französischer Wind ab und zu durch die Küche. Deftiges Cote de Boeuf oder traditionelle Bouillabaisse spiegeln Lebenslust auf den Teller wider. Der Kachelofen befindet sich im von der Nachbarschaft liebevoll so genannten „Bermuda Dreieck“. Mit drei Lokalen in unmittelbarer Nähe zueinander muss man Angst haben vor zu viel Konkurrenzkampf. Martin Lopatecki ist da anderer Meinung. „Konkurrenz belebt das Geschäft. Drei Unterschiedliche Konzepte mit einer Vision.“

Die Gemeinschaft feiern

Gutes Essen und Menschen zu vereinen und auch in der Gastro Nachbarschaft zeigen. Aus diesem Grund werde man mit Max Kress von der „Oststadtliebe“ und Inmar von der „Laubenlinde“ weiterhin eng zusammenarbeiten und die Gemeinschaft und die Oststadt feiern. Das Ziel für 2025 ist auch schon gesetzt. Mit Top Qualität und einem warmen Ambiente „Lopi ́s Kachelofen“ zu einem Namen machen. Aber auch mit Events Außer Haus möchte das Team glänzen. Ob Caterings oder Firmenfeiern, der Kachelofen verspricht kulinarisch einzuheizen und sorgt gleichzeitig mit guten Weinen und kreativen Drinks für Abkühlung.

Wer Lust hat kann sich davon selbst überzeugen. Philipp Zeil möchte als Küchenmeister nächstes Jahr auch mit einem etwas anderen Ausbildungsprogramm junge Leute in die Gastro ziehen. Durch enge Kooperationspartner wie das Weingut Frankenstein, Bäckerei Glatz, Le Quartier Feinkost und Willi Schöllmann wird eine Flächendeckende Gastro Ausbildung ermöglicht. Verliert auch euch im Bermuda Dreieck der Offenburger Oststadt – kulinarisch oder in Gesprächen mit den liebenswerten Nachbarn!

Maria Boyd

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