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Schwarzwälder Tradition

Schwarzwälder Kirschmarmelade 2.0

© Gita Finkenbeiner
Bettina Harter vom Autohaus Harter in Achern hat im Garten ihres Hauses einen Kirschbaum stehen, der nicht nur Schatten spendet, sondern auch Jahr für Jahr zuverlässig viele leckere Kirschen liefert. Aus dem traditionellen Marmeladen-Rezept ihrer Mutter entstand schließlich die Schwarzwälder Kirschmarmelade 2.0.

Bettina Harter vom Autohaus Harter in Achern hat im Garten ihres Hauses einen Kirschbaum stehen, der nicht nur Schatten spendet, sondern auch Jahr für Jahr zuverlässig viele leckere Kirschen liefert. Als ihre verstorbene Mutter die lange Tradition, aus den Kirschen dieses Baumes Marmelade zu kochen, nicht mehr fortführen konnte, begann Frau Harter, diese Kirschen zu verarbeiten.

Schon bald entwickelte sie ein neues Rezept, das eine Zutat enthält, die nur im Hintergrund sehr subtil wahrnehmbar erscheint, den Geschmack der Marmelade aber auf eine andere Ebene hebt.

Hier ist die Schwarzwälder Kirschtorte zum Streichen!

1 Kilo Kirschen

500 Gelierzucker 2 zu 1

(oder 1 kg Gelierzucker 1 zu 1)

1 Zitrone

1 Päckchen Vanillezucker

1/2 Tafel Zartbitterschokolade

  • Die entsteinten Kirschen mit Gelierzucker, Zitronensaft und Vanillezucker aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Kurz vor dem Ende der Kochzeit die Schokolade zugeben und nach dem Schmelzen gut unterrühren

In Gläser abfüllen.

Ein Tipp von Bettina Harter zum Entsteinen:

  • Die Kirschen in wenig Wasser (nur so viel dass sie anfangs nicht anbrennen) kochen, bis sie aufplatzen und die Kerne nach oben schwimmen.
  • Nach dem Abkühlen alles durch ein grobes Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
  • Danach wie oben beschrieben weiterverfahren.

 

Gita Finkenbeiner

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