Tür auf, Antonio ist da. 60 Lenze jung und Buchautor. Als Kommunalpolitiker der CDU ist Toni Vetrano in der Ortenau bestens bekannt. Ehemals Bürgermeister in Durbach und Kehl – und nun? Kaum aus der aktiven Politik ausgeschieden, lag auch schon sein Buch vor. Und es überrascht. Denn es erzählt unterhaltsam von Stationen einer langen Lebensreise des Kehler Ex-OB durch zwei mal Heimat, zwei Sprachen, zwei Kulturen. „Antonio im Badner Land“ macht nachdenklich.
Ein lesbares Politikerbuch
Der Klappentext des Buches führt gut ein, es ist ausnahmsweise mal ein lesbares Politikerbuch geworden. Auch wenn es darin allerdings erst dann um Politik geht, wenn man anfängt über all das nach- und mitzudenken, was Vetrano so hervorholt und anreißt. Es ist eine schöne Erzählung, denn sie führt auch zu deutschen Sehnsuchtsorten, im geliebten Italien, mit seinem Temperament, seiner Küche, seinen Landschaften.
Intro: „Im Dezember 1964 reisen die Eheleute Pellegrino und Lucrezia Vetrano mit ihrem neun Monate alten Sohn Antonio, genannt Toni, von Caltabellotta auf Sizilien nach Offenburg, um dort ihre Verwandten zu besuchen. Die Stippvisite wird mehrfach verlängert. Dann finden Pellegrino und Lucrezia Arbeit und verlängern ihren Aufenthalt auf unbestimmte Zeit. So wird Offenburg der neue Lebensmittelpunkt der Familie. Und der sizilianische Toni wächst zum badischen Antonio heran.
Zum Porträt von Jürgen Stark im Ortenau Journal: „Antonio im Wunderland – Die überraschende Karriere des Toni Vetrano“
Mal heiter, mal besinnlich, aber immer voller Zuversicht erzählt das Buch von kulturellen Begegnungen und besonderen Momenten, die das Leben schreibt.
Begleitet wird die Lesung von einem 4-Gänge-Menü, inspiriert von der Vielfalt der badischen und italienischen Küche. Lasst euch verwöhnen und genießt eine Reise für alle Sinne – durch Sprache, Geschmack und Lebensfreude.
Menü & Lesung mit Toni Vetrano – Das Menü:
Gruß aus der Küche Rote Bete Carpaccio I
Chicoréesalat I geröstete Walnüsse
Sizilianischer Orangen-Fenchelsalat I
Kräutervinaigrette I hausgebeizter Lachs
Kalbsinvoltini I Rotweinsauce I
Pappardelle I Marktgemüse
Orangen-Mandeltarte I
Sauerrahmeis I Traminerzabaione
Termin: Dienstag, 18. März 2025, 18.30 Uhr
Ort: Hotel Restaurant Linde Durbach, Lindenplatz 1, 77770 Durbach
Preis: 49,– € pro Person Menü inkl. Lesung plus Getränke
Teilnahme: mit Voranmeldung
Online-Reservierung: Hotel Restaurant Linde Durbach
Telefon: 0781-93630
E-Mail: mail@linde-durbach.de
Internet:
Website Hotel Restaurant Linde Durbach
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